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本物の江戸前鮨を愉しんでいただきたい―。
目黒区鷹番・学芸大学にある「湖山(こざん)」ではそんな想いの下、寿司一筋の店主が長年の経験を活かした江戸前鮨をご提供しております。
伝統的な技法は重んじつつ、新しさも取り入れる。〝温故知新〟の精神をもって握る湖山の鮨に、舌鼓を打ってもらえましたら幸いです。
また、当店には親子で営む鮨屋ならではの温かみがございます。どうか肩ひじ張らずにお過ごしください。
鮮魚は豊洲市場へ定期的に足を運び、長年お付き合いがある業者様から仕入れております。鮪は専門にされている「泉寅」様から。自ら釣った魚をお出しすることもございますが、鮮魚はすべて店内の氷室で均一な温度を保ちながら、鮮度を維持しています。
江戸前の技法は、寿司の道を進み始めたときから変わらない、店主のこだわりです。
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江戸前の手法に倣い、塩でしっかりと締めた後、水洗いして酢に漬けます。そうすることで臭みがなくなり、塩と水分のバランスが整います。
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まずは塩水に漬けて、ぬめりや臭みを取り除きます。煮詰めることによって丸まった穴子を、一つひとつ丁寧に広げるのが湖山流。均一な食感に仕上げることで、口に入れた際に身がふわりと広がっていきます。
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ネタによっては、炭火焼きや藁焼きにするものもございます。藁や炭の香りが鼻を抜けていく、風味豊かな一貫をお愉しみください。
当店では粒が大きく、ねばりの少ない、岐阜県の「ハツシモ」というお米を使用しております。赤酢は酸味が強くなりすぎないように、3種類をブレンド。ネタの風味を引き立たせる、甘めのシャリに仕上げています。
渋谷和泉鮨13年 新宿ヒルトンホテル美寿志12年 銀座美寿志3年 沼津クラブ3年 新宿ヒルトンから総料理長 一級船舶免許保持 学芸大学湖山12年 現在に至る